Notícia

Simpósio Hortifrutigranjeiro debate oportunidades para o desenvolvimento

Compartilhar:
24 de fev de 2010 Diversos
Imagem Simpósio Hortifrutigranjeiro debate oportunidades para o desenvolvimento
Simpósio Hortifrutigranjeiro debate oportunidades para o desenvolvimento

Prefeitura de Umuarama, Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), Ceasa, Emater e UEM ultimam os preparativos para o 1º Simpósio Hortifrutigranjeiro do Noroeste do Paraná, que será realizado de 2 a 4 de março, no parque de exposições Dario Pimenta Nóbrega.
Os principais objetivos são difundir tecnologias como forma de melhorar a sanidade agropecuária do Arenito Caiuá (com sustentabilidade) e promover a diversificação rural como meio viável para incrementar a rentabilidade no campo.
Maiores informações podem ser obtidas através dos telefones (44) 3361-1311/Seab e (44) 3621-4141/ramais 163 e 185 (Secretaria municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Turismo). Apóiam a iniciativa a Sociedade Rural de Umuarama, Amerios, Embrapa, Iapar, Sistema FAEP, Unipar, Averama, Sicredi, Avenorte e SP Flores.

Programação

02 de março (fruticultura)

8h30 às 9h30 - abertura oficial
Hortifruti para o Noroeste: Sim é Possível
Antonio Comparsi de Mello - Presidente da Ceasa - Paraná

9h35 às 10h35
Fruticultura e suas Restrições Climáticas para o Noroeste
Alessandra Detoni (pesquisadora em fruticultura do Iapar)

11h às 12h
Inovação tecnológica na viabilização da produção de frutas
José Luiz Petri (presidente da Sociedade Brasileira de Fruticultura)

13h30 às 14h30
Histórico e Mercado da fruticultura Paranaense
Marcos valério Andersen (diretor técnico - Ceasa)

14h35 às 15h35
Importância Comercial do Abacaxi
Dr. Aristóteles Pires de Matos (pesquisador Embrapa)

16h às 17h
Importância comercial da citricultura para o Noroeste
Marlene Fátima Calzavara (eng. agrônoma - Senar)

03 de março (Olerícolas e flores)

8h30 às 9h30
Mercado de Olerícolas
Valério Borba (gerente geral das Unidades de Atacado - CEASA)

9h35 às 10h35
Restrições Climáticas para o Manejo das Principais Hortaliças
Humberto da Silva Santos (UEM)

11h às 12h
Produção de Mudas de Olerícolas
Rumy Goto (professora Dra. Livre Docente FCA/Unesp)

13h30 às 14h30
Mercado de Flores
Tatiane Renda (eng. agrônoma - SP)

14h35 às 15h35
Manejo do Ambiente no Cultivo Protegido de Flores
Max José Araújo Faria Junior (Prof. Dr. FMV/Unesp)

16h às 17h
Potencial para Produção de Flores no Paraná (mesa redonda)
Paulo Ikeda (gerente do Mercado de Flores de Curitiba)

4 de março - (Granja/frango de corte)

8h30 às 9h30
Mercado Interno e Externo do Frango
Icaro Fiecher (diretor xxecutivo Sindiavipar)

9h35 às 10h35h
Limpeza e Desinfecção de Galpões para Frangos
André Yoshiharu Miyazaki (medico veterinário)

11h às 12h
Mercados Institucionais para produtos Hortifrutigranjeiros
Odílio Sepulcri (eng. agrônomo - EMATER)

13h30 às 14h30
A Importância da Cama de frango na Recuperação do Solo
Antonio de Pádua (biólogo - Emater)

14h35 às 15h35
Bioseguridade
Luciana Kazue Otutuni (médica veterinária - Unipar)

15h50 às 16h30
Técnicas de Manejo Como Prevenção para Enfermidades
Mairo Elias Valmorbida (médico veterinário)

16h às 17h
Enceramento